В стародавние времена жила в Поднебесной божественная Нюйва. Забот у нее особо не было, и вот, однажды, забавы ради она стала лепить из желтой глины фигурку человечка, взяв за образец свое отражение, увиденное в зеркальной глади пруда. Ей так понравилось это занятие, что богиня налепила великое множество человечков — мужчин и женщин. Ожившие творения радостно плясали вокруг своей создательницы. Некоторых из них Нюйва слепила собственноручно, а некоторые появились из кусочков глины, которую она просто разбрызгала по земле. Так Поднебесную заселил народ, поражавший своим количеством не только в древности, но и в наши дни. Имя этому народу — китайцы.

07-09-15 16-53-39

Вряд ли богиня могла предположить, что слепленные из одинаковой глины человечки окажутся настолько разнообразными и непохожими друг на друга. Нам, представителям другой расы, до сих пор трудно отличить одного китайца от другого, все они для нас «на одно лицо», впрочем, как и мы для них. Но, на самом деле, даже внутри одного государства и национальной общины существует поразительное разнообразие языков, обычаев, культур, верований и правил.

07-09-15 16-52-00

Причин, по которым в Китае насчитывается от 56 официальных до 280 предположительно-оригинальных народностей достаточно много: климат, обширность территории, разнообразие рельефа, многообразие соседей, строгое следование верованиям и обычаям, заложенным предками и так далее. Обеспеченные изнеженные жители равнин будут кардинально отличаться от суровых горцев, чья жизнь зависит от силы духа и закаленности. Бойкие южане не поймут сдержанного поведения и размеренной жизни жителей центральных и северных провинций. Китайцы с вечнозеленого острова Хайнань никогда не обеспокоятся надвигающейся зимой, как это делают их северные соотечественники, готовящиеся к зимним холодам и пронизывающему ледяному ветру Тибета. На протяжении многих лет бок о бок с китайцами жили  корейцы и непальцы, русские и казахи, монголы и вьетнамцы, и многие другие нации. Они, безусловно, привнесли элементы своей культуры в приграничные провинции, ассимилировались с местным населением, создав неповторимый симбиоз культур и традиций.

07-09-15 16-52-12

Итак, зададим крайне простой вопрос: кто же живет в Китае? — И получим лаконичный ответ: «народ». Именно так переводится название самой крупной этнической группы «хань», представителей которой мы именуем китайцами.

Многочисленность китайцев отобразилась на альтернативном переводе слова «хань» — «млечный путь». И действительно, сколько звезд в Млечном пути, столько ханьцев живет в Небесной Реке или, другими словами, Поднебесной.  Древнейшая ханьская цивилизация, расцветшая более четырех тысяч лет назад, объединила разрозненные племена в одно государство, установила единый язык, письменность, и религию. Но, несмотря на объединительную политику императоров Поднебесной, новые законы и правила, в Китае по-прежнему продолжали жить своей жизнью многочисленные малые народности. Словно в калейдоскопе, они перемешивались и создавали яркие образцы неповторимых обычаев, языковых диалектов, национальных костюмов, музыки…

07-09-15 16-55-29

Например, в южном Китае обитает особое племя — шуй минь, называющие себя «водные люди». Большинство представителей племени более-менее приобщилось к общепринятым нормам китайской жизни, но есть еще те, кто свято чтит заветы предков. Подобно тайским морским цыганам некоторые шуйцы живут на воде, покидая свои плавучие дома-лодки только в крайних случаях. Обычаи шуй минь запрещают им обучаться грамоте. Так что единственным языком общения для «диких» представителей племени остается их же особое наречие, малопонятное для соседей. Монополию на грамотность имеют лишь немногие шаманы, знающие, в том числе, и древнюю письменность шуй. Предки племени когда-то запретили своим потомкам жить на суше, а молодые люди не могли привести в семью невесту, живущую на берегу. Кормящиеся рыбой и живущие за счет рыболовов шуйцы почитают за счастье рождение в семье мальчика — будущего добытчика и кормильца. Мальчиков оберегают от всяких напастей и злых духов. Обращаясь к сыну, родители называют его женским именем, чтобы духи не догадались, что в семье есть мальчик и не погубили его.

Потрясающим разнообразием традиций обладают представители одного из древнейших племен — Мяо. Пожалуй, наибольшее впечатление производят национальные костюмы, кардинально меняющиеся от деревни к деревне. Чтобы не запутаться, да и в силу сложившихся традиций, каждая группа племени мяо носит свое название, характеризующее особенности национального костюма или головного убора. Так есть «длиннорогие» мяо. Женщины этой группы  прикладывают к своей голове огромные деревянные рога, обвивая их волосами. Но, какими бы длинными и густыми ни были волосы женщины, их не хватает на то, чтобы покрыть рога целиком. Тут на помощь приходят предки, а вернее, их волосы. На протяжении многих десятков, а то и сотен лет семья собирает и бережно хранит выпавшие волосы. Именно их длиннорогие красотки вплетают в свои волосы вместе с черной пряжей, создавая невероятные коконы на головах.

Другие соплеменники длиннорогих — серебряные мяо — обожают праздничные украшения из серебра. Поистине великолепное зрелище представляют собой женщины племени, облаченные в серебряные украшения с головы до пят. Они способны надеть на себя до нескольких килограммов  браслетов, ожерелий, невероятных головных уборов и одеяний, представляющих собой соединенные кольцами  серебряные ажурные пластины. В таком виде щеголяют не только взрослые представительницы племени, но и маленькие девочки, с детства готовящиеся к непростой обязанности быть красивой в стиле «a-la мяо».

07-09-15 16-53-00

Есть среди мяо дамы, для которых носить короткую юбку — это не просто модная тенденция, а наказ предков и строгое выполнение местных традиций. Многометровые, но узкие отрезы ткани долго и кропотливо плиссируются вручную при помощи бамбуковых палочек. Такая юбка надевается  строго по праздникам и демонстрирует достаток представительницы короткоюбочной группы племени мяо.  В соседней деревне живут уже длинноюбочные мяо, чьи женщины носят не просто длинные юбки, а надевают их на манер цыганок — по несколько сразу. В таком наряде может насчитываться до 30-40 юбок, количество зависит от статуса и обеспеченности дамы.

Старинная китайская пословица гласит: «На десять ли не найдется двух одинаковых обычаев». Убедиться в этом просто — достаточно приехать в Китай и посетить его колоритные деревушки и национальные этнографические парки.